+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Статьи о проектировании, выборе технологий, фундаментах, утеплении, этапах строительства, печах и нормативных документах.

Уважаемые заказчики!

Если Вы решили построить у себя на участке деревянный дом, баню, беседку, окружить участок забором с воротами и калиткой, то перед Вами встает непростая задача - как выбрать фирму-подрядчика.

Конуренция становится двигателем прогресса тогда, когда она честная, а сравнение цен корректное. Не корректно сравнивать цену окна с утеплением и обшитого наличниками с голой рамой со стеклами. На наш взгляд, для того, чтобы принять верное решение, необходимо обратить внимание на следующие моменты, касающиеся качества материалов и качества строительства:

  1. Т.к. большинство фирм-подрядчиков использует в качестве стенового материала брус или бревно естественной влажности, то при строительстве необходимо учесть усадочные моменты, связанные со спецификой этих материалов. Брус желательно прострогать с внешней и внутренней стороны. Даже если Вы будете обшивать дом в дальнейшем, сруб необходимо антисептировать, для чего все-равно потребуется прострогать брус, но сделать это в готовом изделии будет сложнее и дороже. Это облегчит покраску дома и создаст гораздо лучший внешний вид. Венцы следует скреплять между собой деревянными нагелями. Только в этом случае изделие будет равномерно усаживаться. Между венцами рекомендуется прокладывать не паклю, а джутовое полотно. Это упростит последующую конопатку изделия. Вертикальные столбы (если они есть в конструкции) необходимо снабжать компенсационными домкратами, иначе неизбежно "зависание сруба". В оконные и дверные проемы необходимо монтировать деревянные шпонки. Над проемами оставляются технологические зазоры, что позволяет монтировать оконные и дверные блоки, не дожидаясь усадки сруба.
  2. В качестве отделочных материалов (вагонка, половая доска, наличники, штапики, плинтусы) использовать только материалы принудительной (камерной) сушки. Это позволит избежать рассыхания полов, свесов, потолков, карнизов.
  3. При выборе фирмы-подрядчика обратите внимание - предлагает ли Вам фирма стеновые материалы разного сечения. Если Вы будете пользоваться домом в период весна-лето-осень, то можно ограничиться брусом сечением 100 х 150 мм. Если же Вы хотите использовать строение круглый год, то в качестве стенового материала необходимо использовать брус 150 х 150 мм или оцилиндрованное бревно диаметром 180 - 220 мм.
  4. Утепление дома или бани в зависимости от сезонности использования должно быть произведено утеплителем 50 - 150 мм.
  5. При круглогодичном использовании очень желательно укомплектовать дом окнами ПВХ, что значительно уменьшит теплопотери.
  6. Выбор кровли - это Ваш выбор. Однако солидные фирмы предлагают различные кровельные покрытия.
  7. Обратите внимание - можете ли Вы посмотреть на материалы, из которых будет строиться Ваш дом или баня до его отгрузки.
  8. В солидной фирме Вам всегда предложат посмотреть и потрогать руками "живые" образцы, представленные на смотровой площадке.
Рейтинг@Mail.ru