+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Утепление деревянных домов

Вы являетесь обладателем деревянного дома или только хотите им стать? Это прекрасно! Прекрасно, если в нем тепло и уютно, особенно в преддверии холодной зимы, которой сейчас пугают синоптики. Но что делать, если ваш домашний очаг уже давно не греет из-за образовавшихся со временем щелей или работы не совсем компетентных строителей вашего дома? В этой статье вы прочитаете об особенностях утепления деревянных домов, зная о которых, вы сможете избежать многих неприятностей.

У деревянных домов есть особенность изменять свою плотность, поэтому со временем между бревнами появляются щели и даже дыры. Вот почему для того, чтобы труд не был напрасным, перед утеплением дома необходимо найти все изъяны. Они могут быть где угодно: в углах, на стыке между внутренней отделкой и полом, между окном и подоконником и т.д. Если вы обнаружили в этих местах щели, то их следует залатать с помощью пакли либо монтажной пены, если же никаких пробелов нет, переходим непосредственно к утеплению.

Вообще существует два варианта утепления: наружный и внутренний. Зачастую к последнему варианту прибегают только в тех случаях, когда фасад уже отделан. Такой вид теплоизоляции используется в утеплении под отделочные материалы, гипсокартон, гипсо-волокно, с помощью любых утеплительных материалов и с применением паробарьера. Если ваш дом утеплен таким образом, не исключено, что между бревенчатой стеной и слоем отделочного материала появится конденсат. И кроме того, что уменьшится полезная площадь, интерьер деревянного дома уже не будет таким особенным.

Учитывая все вышесказанное, для того, чтобы хорошо ощутить потепление в доме, его необходимо "одеть" и снаружи, так как пары влаги могу конденсироваться с внешней стороны дома из-за существенной разницы влажного воздуха на улице и в доме. Для того, чтобы влага не задерживалась в массе теплоизолирующего материала и чтобы не образовывалась плесень, при утеплении фасада дома рекомендуется создавать вентилируемое воздушное пространство. Тогда влага будет выталкиваться воздушным потоком. Однако, это касается только тех домов, стены которых сделаны из бруса, то есть имеющих ровную поверхность. Что касается домов из бревен с характерным рельефом, при утеплении от подобных полостей лучше избавляться.

Для утепления дома рекомендуется использовать теплоизоляционные материалы, так как строительные материалы (кирпич, дерево и железобетон) не могут сохранять необходимую температуру в помещении. Наиболее используемым материалом является плиточный утеплитель на основе минеральной ваты, отвечающий всем требованиям противопожарных служб.

На ранней стадии сборки бревенчатого дома очень эффективно использовать материал под названием межвенцовый ленточный утеплитель (льноватин), который укладывается на сруб. Это ускоряет сборку уже утепленного дома.

При выборе материала для теплоизоляции дома необходимо учитывать долговечность и устойчивость к старению, высокие теплоизоляционные характеристики, устойчивость к любым природным явлениям. Эти требования и качественно проведенная работа по утеплению деревянного дома позволят длительное время наслаждаться уютной атмосферой. Немаловажное значение имеет и то, что добротная теплоизоляция позволит сэкономить семейный бюджет на обогрев дома.

Рейтинг@Mail.ru