+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Особенности и преимущества строительства деревянных домов под зиму

Специалисты уверяют, что и зимний период вполне подходит для возведения домов каркасного типа или из дерева. Древесина, добытая в это время, отличается массой положительных свойств, в том числе высоким качеством, а потому использовать ее при строительстве зданий экономически обосновано.

Как показывает практика, именно зимой лес не поражают грибковые инфекции, а заболонь приобретает естественный оттенок, без синевы. Да и жуком-короедом, который активизируется летом, деревья не повреждены. Кроме того, структура их волокон в период морозов и снежного покрова обладает максимальной твердостью и практически не растрескивается при распиловке. А значит, за качество пиломатериалов или бруса можно не беспокоиться.

Погодные условия тоже благоволят строительству домов. Осадков в этот период мало, так что спецтехника на участок пройдет без проблем. И сама древесина в процессе транспортировки, а также на различных этапах возведения объекта останется чистой. По мнению специалистов, есть и еще одна важная особенность строительства под зиму. Учитывая состояние древесины, отпадает необходимость в использовании антисептических средств или отбеливателей. Все это, безусловно, сократит время работы на строительной площадке. Дом из такого материала окажется более долговечным, а его усадка будет минимальной и пройдет быстрее: не за год, как обычно, а за полгода.

Если оценивать стоимость строительных работ и самой древесины, то под зиму и в зимний период и то, и другое значительно дешевле, чем летом. Аналогичное правило действует и в отношении рабочей силы. Так что сокращение сметы при возведении рубленых строений из дерева возможно прежде всего в это время.

В случае, когда к строительству дома приступают летом, сроки работ увеличиваются, поскольку зимой и в ее преддверии нежелательно выполнять финишную отделку помещений. Объект же, возводимый в морозы, будет быстрее сдан в эксплуатацию, так как «время простоя» здесь отсутствует. Производить отделочные работы весной выгодно со всех позиций.

Конечно, для каждого времени года существуют свои правила строительства деревянных домов. В частности считается, что фундамент лучше всего делать осенью, можно даже поздней, как и все работы на нулевом цикле. Зимой погодные условия таковы, что позволяют с минимальными затратами справиться с возведением каркаса, то есть стен и базовой основы, на которой будет держаться вся кровля. Зимнее строительство оптимально еще и потому, что в этот период из древесины быстрее уходит влага, но при этом она не теряет своей прочности, не трескается и не деформируется.

Состояние древесины оказывает влияние на теплоизоляцию дома. Брус, не имеющий деформаций, в том числе природных, значительно повышает ее. Как бы ни старались защитить пиломатериалы от гниения, этот процесс все равно неизбежен, однако в случае с предзимним строительством его можно существенно отодвинуть по времени. Разумеется, это позволит продлить период эксплуатации жилого строения.

А вот проектная составляющая при таком сезонном варианте строительства абсолютно не важна. Воплотить в жизнь независимо от времени года можно любую идею. Единственное, чем больше в здании комнат, чем сложнее их планировка, тем больше потребуется людских ресурсов и материальных затрат. Правда, в случае с зимним возведением дома на деревянном брусе и иных пиломатериалах удастся неплохо сэкономить. Освободившиеся таким образом деньги рационально направить на внутреннюю отделку помещений, а также декорирование фасада, если оно предусмотрено в рамках проекта.

Рейтинг@Mail.ru