+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Строительство бани

Возможность хоть каждый день париться в собственной бане - одна из главных прелестей загородной жизни. Однако, чтобы сполна ощутить всю глубину такого удовольствия, важно правильно построить баню. Как это сделать? Читайте в нашей статье.

Прежде чем приступать к строительству бани, важно определить ее размеры. Обычно бани строят из расчета 3-4 кв. метра площади на каждого члена семьи. Кроме того, необходимо правильно определить высоту потолков, чтобы сохранить комфортность постройки, одновременно минимизировав теплопотери. Позаботьтесь и об отводе загрязненных вод - с этой целью баню лучше возводить на возвышенном месте, чтобы можно было без проблем создать заглубление канализационного лотка.

Планировка бани обязательно включает прихожую-тамбур, предбанник и парильное отделение. Для наиболее рационального использования общей площади стоит сделать так, чтобы двери из предбанника и из парильного отделения выходили в тамбур. Парильное отделение, как правило, выполняют в виде квадрата. Для сокращения теплопотерь дверь в парилку целесообразно устраивать с низкой коробкой и высоким порогом.

Прочность и долговечность бани в основном определяется тем, насколько правильно был заложен фундамент. Для строительства брусчатых и рубленных бань чаще всего используются столбчатые фундаменты, состоящие из ряда бетонных или железобетонных свай. Такие сваи вбивают на глубину промерзания, предварительно положив анкерную подушку. При необходимости столбчатый фундамент можно заменить ленточным фундаментом, проходящим по всему периметру строения.

При строительстве рубленной бани важно использовать бревна диаметром 20-25 см, лучше всего хвойных пород. Желательно, чтобы бревна были заготовлены зимой, когда древесный ствол содержит минимум влаги. Кроме того, следует проследить, чтобы на бревнах не содержался излишек смоляных карманов, а значит, для строительства бани необходимо использовать только бревна из середины ствола. При соблюдении этих условий стены бани будут лучше сохранять тепло, а само строение прослужит много дольше, не перекашиваясь и не подгнивая снизу.

При желании для строительства бани можно взять не бревно, а брус, однако нужно иметь в виду, что такая баня обойдется дороже рубленной.

Что касается крыш, то для отдельно стоящих бань их, как правило, выполняют двускатными, а в пристроенных банях чаще всего делают односкатные крыши, которые представляют собой продолжение крыши самого дома. Кровля двускатной крыши должна иметь угол уклона в диапазоне 20-45 градусов, а односкатной - 20-30 градусов.

Последовательность строительства бани состоит в следующем. На первом этапе возводится фундамент, затем собирается сруб бани и ведется строительство ее крыши. Затем производится утепление пола и потолка, выполняется внешняя отделка, устанавливается и выводится дымоход, устанавливаются двери и лежаки. Следующий шаг - внешняя покраска (при необходимости) и внутренняя отделка бани. По завершении данных работ строится крыльцо и оформляется фасад бани, и только затем устанавливается печь. На этом строительство бани завершается. Парьтесь на здоровье!

Рейтинг@Mail.ru