+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Ландшафтный дизайн загородного дома своими руками

Многие считают ландшафтный дизайн настоящим искусством и полагают, что грамотно оформить территорию по силу только профессионалам. На самом деле самостоятельно также можно добиться больших успехов в этом вопросе, если подойти к решению задач с умом, то есть тщательно подготовиться.

Выбор цвета – залог успеха

От того, какие оттенки превалируют на участке, во многом зависит восприятие территории. На сегодняшний день возможности выбора цветовой палитры более чем разнообразны. Наиболее популярными комбинациями можно назвать:

  • Однотонный рельеф. Все цвета выдержаны в одном тоне. Это позволяет создать гармоничную атмосферу, легко подобрать растения, мебель, а также различные элементы декора. Правда, совсем яркие цвета тут не приветствуются.
  • Двухтонный рельеф. Здесь акцент ставится на двух ключевых оттенках, из которых один – зеленый, а другой – любой, на выбор, в зависимости от конкретных предпочтений. Подмечено, что к зеленому хорошо подходит белый цвет, поэтому рекомендуется рассмотреть такой вариант, возможно именно он придется по душе. Неплохо также смотрятся фиолетовый и желтый, а вот красными и синими тонами участок лучше не перегружать, данные оттенки плохо сочетаются с зеленым.
  • Многоцветовые композиции. Среди других возможных вариантов это решение является наиболее простым. Однако широкое разнообразие применяемых оттенков может привести к определенной хаотичности, то есть стать причиной дисгармонии в оформлении. Поэтому на количество используемых оттенков лучше установить лимит – не применять больше пяти.

Каких базовых критериев следует придерживаться при оформлении участка

Основных правил не так уж и много, но если ориентироваться на наиболее распространенные рекомендации ландшафтных дизайнеров, то советы могут быть следующими:

  • Старайтесь соблюдать цветовую схему, то есть подбирать оттенки, отлично гармонирующие друг с другом. Повторяемость тех или иных элементов в разных частях сада приветствуется, за счет этого пространство становится более единым.
  • Простота оформления участка – это плюс, а не минус, так как в этом случае сохраняется естественность территории. Переход с фрагмента на фрагмент должен быть плавным.
  • Деревья лучше высаживать так, чтобы их высота менялась по мере продвижения по участку, тогда удастся добиться эффекта глубины, и визуально территория будет казаться больше.
  • Не надо располагать крупные объекты на маленькой площади. Лучше всего в оформлении соблюдать пропорции, без этого невозможно достичь гармонии.

Рекомендуется также подвергнуть территорию условному зонированию, например, разбить на жилую часть, места для отдыха, занятий спортом, хозяйственную зону и т.д. Но такое разделение не должно быть явным, важно соблюдать правило плавного перехода.

Что нужно учитывать при разработке проекта?

В первую очередь нужно ориентироваться на особенности рельефа территории, тип почвы, геометрическую форму участка и то, как он расположен по отношению к сторонам света.

Рельеф. Если участок неровный, то вполне вероятно понадобиться данный недостаток замаскировать с помощью различных зеленых насаждений.

Тип почвы. Жизнеспособность растений во многом зависит от того, в какой именно грунт они высажены. Соответственно, придется учитывать тип почвы при выборе тех или иных садовых культур.

Форма участка. При оформлении ландшафта форму участка можно грамотно обыграть, то есть использовать особенности геометрии, чтобы с выгодных позиций подчеркнуть те или иные присутствующие на территории объекты.

Стороны света. Тут всё просто – теплолюбивые растения нельзя высаживать на северную сторону. Поэтому, подбирая те или иные зеленые насаждения для участка, нужно определить, где им будет «комфортнее».

Рейтинг@Mail.ru