+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Теплоноситель для системы отопления загородного дома

В современной системе отопления в качестве теплоносителя выступает жидкость, чаще всего обыкновенная вода. Но не всегда, так как вода обладает определенными недостатками, поэтому используют и другие жидкости. Нет необходимости проводить полную классификацию теплоносителей, достаточно рассмотреть особенности их применения.

Какие требования предъявляются к теплоносителям?

Прежде чем приступать к перечислению теплоносителей, рассмотрим базовые требования, которые к ним предъявляются.

  1. Жидкость должна аккумулировать тепло и переносить его. Чем выше теплоемкость теплоносителя, тем лучше.
  2. Химический состав теплоносителя не должен приводить к сильной коррозии применяемого в системе отопления оборудования.
  3. Температурный диапазон между одним состоянием жидкости и другим должен быть большим.
  4. В составе теплоносителя не должно быть высокой концентрации солей, которые могут отложиться на трубах.
  5. Стабильность химического состава теплоносителя – важнейший параметр. Плотность, теплоемкость и любые другие характеристики жидкости не должны меняться.
  6. В составе жидкости не должно быть каких-либо токсичных компонентов, которые при испарении могут вызвать сильнейшее отравление или даже привести к смерти.
  7. Приемлемая стоимость теплоносителя – большой плюс, так как для заполнения системы отопления обычно требуются большие объемы жидкости.

Что еще необходимо учитывать при подборе теплоносителя?

Обязательно анализируется, каким образом предполагается эксплуатировать систему отопления. Так, если в доме планируется проживать круглогодично, то в качестве теплоносителя лучше всего подходит обыкновенная вода. Однако, бывает так, что установлен электрический котел, а местные энергосети периодически выходят из строя. В сильный мороз всего несколько часов отсутствия электричества могут привести к замерзанию воды в трубах. Соответственно, куда оптимальнее использовать такой теплоноситель, который остывает медленнее воды либо температура его замерзания находится в пределах очень низких значений.

Использование незамерзающих жидкостей актуально и в тех случаях, когда зимой дом на длительное время остается без присмотра. В случае выхода системы отопления из строя теплоноситель не замерзнет, а значит, трубы не разорвет. В итоге затраты на такой теплоноситель всегда оправданы.

При подборе теплоносителя необходимо также ориентироваться на рекомендации производителя котельного оборудования. Далеко не все котлы могут работать с какими угодно жидкостями. Игнорирование обозначенных в инструкции к котельному оборудованию требований приведет к его поломке.

Плюсы и минусы применения воды в качестве теплоносителя

Плюсы

  • Главное преимущество – вода есть практически везде, и она относительно дешево стоит. Поэтому замена теплоносителя практически не сопряжена с какими-либо дополнительными расходами.
  • Вода обладает хорошей теплоемкостью. Нагреваясь, она хорошо передает тепло трубам, по которым проходит.
  • Вода абсолютно безопасна. В случае её утечки из системы отопления здоровью людей и экологии не будет нанесен какой-либо ущерб.

Минусы

  • К сожалению, вода кристаллизуется уже при 0°C. При возникновении аварийной ситуации, то есть длительном отсутствии тепла воду придется сливать из системы, чтобы избежать ее замерзания в трубах.
  • Вода не лучшим образом воздействует на черные и некоторые цветные металлы, то есть приводит к их коррозии.
  • Растворенные в воде соли оказывают отрицательное влияние на используемое в системе отопления оборудование. Они постепенно накапливаются в виде отложений, уменьшая внутренний диаметр труб и ухудшая тем самым дальнейшее прохождение теплоносителя через них. Впрочем, чтобы минимизировать этот недостаток, воду смягчают перед заливкой в систему отопления.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что какой бы в итоге теплоноситель ни был выбран, его использование должно быть полностью оправданным. При каких-либо сомнениях рекомендуется обратиться к профессионалам, занимающихся установкой котельного оборудования и хорошо разбирающихся в подобных вопросах.

Рейтинг@Mail.ru