+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Мансардный этаж

Строительство мансарды позволяет намного увеличить жилую площадь деревянного дома, не увеличивая при этом площади застройки. На мансардном этаже можно разместить помещения самого разного назначения, будь то спальни, детские или даже спортивный зал. О чем нужно помнить, задумав устройство мансардного этажа? Как правильно оборудовать мансарду? Об этом пойдет речь.

Прежде всего, следует учесть, что мансарду имеет смысл устраивать только в тех домах, ширина которых составляет не менее пяти метров. Меньшая величина не позволит сделать достаточной ширину комнат и расставить мебель в них будет практически невозможно. Оптимальная высота комнат мансарды - не менее 210 см, а лучше - 230-250 см. Если мансарда имеет скошенный потолок, то вертикальные участки стен должны быть не ниже 120 см. Вдоль этих стен можно сделать дверцы и разместить за ними полки или встроенные шкафы, более практично использовав площадь мансардного этажа.

Перед строительством мансарды следует определиться с ее типом: будет ли это летняя (неотапливаемая) мансарда или зимняя (утепленная). Сооружение летней мансарды обходится дешевле по сравнению с зимним вариантом, зато последний позволяет полноценно использовать мансардный этаж даже в холодное время года. Однако строительство теплой мансарды возможно лишь при достаточной несущей способности балок перекрытия. Если этот показатель оставляет желать лучшего, то балку необходимо нарастить снизу брусом или доской подходящего сечения, используя для их соединения болты или хомуты.

Кровельное покрытие мансарды следует выполнять из легких материалов - металлочерепицы, металлических листов и т.п. Кроме того, для нормального функционирования мансардного этажа требуется позаботиться об устройстве кровельной теплоизоляции, в роли которой лучше всего использовать минераловатные плиты из стекловолокна или базальтового волокна. При малом весе и хороших теплоизоляционных характеристиках эти материалы паропроницаемы, долговечны, пожаробезопасны и не подвержены воздействию плесени и грибка. Не помешает подумать и о пароизоляции - для этого с внутренней стороны утеплителя настилают внахлест пароизоляционную пленку, прибивая ее через рейки к стропилам.

Для освещения мансарды лучше всего использовать наклонные окна, встраиваемые в кровельный скат. Такие окна без труда можно заказать в любой фирме, занимающейся изготовлением оконных конструкций. Наконец, при разработке интерьера мансардного этажа важно как следует продумать расположение дверей, чтобы они беспрепятственно открывались с учетом наклонной стены. То же самое относится и к лестницам - их оптимально размещать по средней оси здания или параллельно уклону крыши.

Рейтинг@Mail.ru