Санузлы на даче

Санузел – тот самый объект стратегического назначения, без оборудования которого не обойтись ни одному дачнику. Конечно, было бы идеально сразу же позаботиться о подводе системы канализации, однако это возможно далеко не всегда. Тем нее менее, туалетную проблему вполне реально решить несколькими способами.

Клозет.jpeg

Простейший из них – строительство люфт-клозета. Его можно устроить в виде пристроя к дому или отдельно на территории дачного участка. Для оборудования отдельно стоящего "домика задумчивости" придется для начала выкопать выгребную яму. При этом копать нужно как можно глубже, чтобы впоследствии не пришлось слишком часто платить за вызов вакуумной машины.

Затем берется деревянный брус, из которого сооружается каркас туалета. Чаще всего высота такого строения составляет 210 см, длина - 150 см, а ширина - 100 см. Из листа фанеры или ДСП вырезается отверстие под размер стульчака, стены и пол обшиваются тем же материалом, из волнового шифера или листового железа изготавливается крыша. Для придания устойчивости конструкции дачный туалет заглубляют в землю, используя в качестве свай отрезки бруса длиной около 90 см. В таком санузле обязательно должна быть предусмотрена форточка.

Самый сложный элемент люфт-клозета – это выгребная яма, призванная выполнять роль септика. Общий объем выгребной ямы рассчитывается в зависимости от общего количества дачников, которые будут пользоваться туалетом. При условии вызова вакуумной машины примерно раз в квартал обычно хватает 3 кубометра на каждого. Если вы решили устроить люфт-клозет, то вам волей-неволей придется отслеживать объем нечистот в выгребной яме - их максимальный уровень не должен подниматься выше, чем на 50 см от отверстия нижнего люка.

Вместо люфт-клозета на даче можно устроить пудр-клозет. Главное отличие такого сооружения состоит в том, что емкость для нечистот в нем располагается непосредственно под стульчаком. Создание такого санузла обходится несравнимо дешевле по сравнению со строительством люфт-клозетов, однако есть у него и свой недостаток - хлопоты по частому опорожнению емкости-накопителя. Впрочем, эта проблема может быть решена установкой емкости значительного объема и превращением ее в бункер для компоста, очистку которого достаточно производить раз в год. В качестве активного вещества в таком санузле используется высушенный и измельченный торф, 1 кг которого способен поглотить до 10 кг нечистот. Смесь этого торфа необходимо вручную или с помощью специального дозатора засыпать в емкость для нечистот после каждого использования пудр-клозета.

Санузел на даче.jpg

Наконец, современным решением проблемы с дачным санузлом является установка биотуалета. Конструкция большинства биотуалетов включает в себя два разъемных бака: верхний – стульчак и резервуар с водой и нижний – резервуар стоков. Растворение и дезинфекция отходов осуществляется при помощи специальной жидкости, заливаемой в нижний бак. Однако образуемые в результате такого растворения стоки все же следует не реже, чем раз в два-три дня сливать в канализацию, которая имеется далеко не в каждом дачном поселке. Это обстоятельство, а также необходимость регулярной покупки расходных материалов, несколько ограничивает распространение биотуалетов.

Rift
Остались вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на них
Заказать обратный звонок