+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Дачная канализация

Дачная канализация - важный элемент системы жизнеобеспечения, позволяющий владельцу дачного дома даже за городом ощущать привычный комфорт. В обустройстве такой канализации нет ничего сложного, особенно если дачный поселок расположен вблизи крупного населенного пункта, что означает возможность подсоединиться к централизованной магистрали. Если же такой возможности нет, то для дома за чертой города можно сконструировать автономную канализацию. Об основных принципах ее создания и эксплуатации пойдет речь в нашей статье.

Дачная канализация автономного типа выполняется в виде системы, включающей в себя внутреннюю и внешнюю канализацию. К внутренней канализации относится система труб и стоков, проложенных по жилым и нежилым помещениям с выходом на внешнюю канализацию. Последняя состоит из таких элементов, как подземный отстойник (септик) и фильтрующий колодец. Сегодня на рынке имеется огромный выбор септиков для сточных вод, различающихся по материалу изготовления, конструкции, производительности и цене. Впрочем, при желании септик вполне реально изготовить своими руками, смонтировав его из бетона, кирпича или железобетонных колец. К многочисленным достоинствам автономной канализации относится простота устройства, доступная цена, надежность очистки и возможность самостоятельного монтажа.

Механизм очистки септика заключается в следующем. На первом этапе очистки поступающие в септик нечистоты разделяются на нерастворимую часть осадков, опускающуюся на дно септика, и на растворимую часть стоков, которые разлагаются в самом септике. Данный процесс разложения, называемый анаэробным, позволяет растворить около половины всех органических отходов.

На втором этапе очистки наполовину осветленные нечистоты поступают в фильтрующие колодцы. Там к процессу очищения присоединяются обитающие в почве микроорганизмы - они поедают отходы и тем самым способствуют их разложению.

Вместо фильтрующего колодца и септика в основу дачной канализации могут быть положены выпускаемые промышленностью станции биоочистки, однако такой вариант обустройства дачной канализации может оказаться неоправданно высоким по затратам для небольшой дачи, куда приезжают отдыхать только летом.

Главный недостаток описанной автономной канализации - ее сильная зависимость от сезона. В холодное время года полезные бактерии, участвующие в разложении отходов, значительно замедляют свою активность. В свою очередь, последнее приводит к недостаточно качественной очистке отходов, которые в таком состоянии попадают в грунтовые воды, а оттуда - и в речную систему. Таким образом, об обустройстве автономной канализации рекомендуется задумываться лишь тем дачникам, которые проживают на своих участках лишь в теплое время года.

Наконец, в любом случае, дачную канализацию следует делать исходя из того, насколько часто и активно ее предполагается эксплуатировать. Если на даче будет проживать одна небольшая семья, то в этом случае требования к канализации и стоимость ее конструкции будут совершенно иными, чем в случае проживания семейства из нескольких поколений.

Рейтинг@Mail.ru