+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Второй свет в деревянном доме

«Второй свет» - это архитектурный способ создания большего пространства в доме путем совмещения первого и второго этажей. Перекрытий между ними нет, за счет этого создается впечатление одной большой, просторной и светлой комнаты. Особенно ярким примером служат деревянные дома, выполненные, как правило, из светлой, золотистой древесины.

Такой необычный способ расширения пространства имеет свои плюсы и минусы. Противники «второго света» имеют множество рациональных аргументов, в то время, как защитники – приводят в противовес эстетические качества. Однако, нельзя не согласиться, что несмотря на любые доводы обеих сторон такое конструктивное решение выглядит царственно, подчеркивая статус хозяина дома. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы «второго света в деревянном доме».

Несомненное преимущество в сравнении с традиционными двухъярусными конструкциями - второй свет дарит дому сказочный вид. Пространства становится намного больше, помещение буквально заполнено свежестью и дышит простором. Такой дом становится сразу же предметом искусства, который можно сравнить разве что с роскошным особняком в каком-либо фильме.

Дизайнеры получают просто неограниченное пространство для творчества: можно использовать различные типы и виды подсветок: например, огромную люстру из старинного замка или уличные кованые фонари современного мастера. Архитектура такого дома позволяет установить высокие окна, что тоже придает определенное сходство со старинным замком. Такой способ существенно добавляет света в комнату.

Но тут же стоит отметить, что «второй свет» подходит только для больших домов с площадью в несколько сотен кв. метров. Это своего рода роскошь, которую сможет позволить себе не каждый хозяин. Зато тот, кто смело попробовал изменить привычные конструкции первого и второго этажа выглядит смелым человеком и не зависящим от мнения большинства.

Конечно же, «второй свет» имеет и такие особенности, над которыми стоит задуматься. Например, отопление. К сожалению, суровые законы физики не подвластны красоте большого открытого пространства и с таким усердием нагретый воздух внизу быстро перемещается вверх. Тем самым происходит бесполезное отопление «второго этажа», хозяева же остаются на «первом» и могут испытывать некоторые неудобства.

Хорошим решением данной проблемы является пол с подогревом, в таком случае про холод можно позабыть. Если нет возможности его установить, то возможно применение тепловых пушек, которые нагревают не сам воздух, поднимающийся постепенно наверх, а предметы. В итоге – нагретые вещи остывают и выделяют тепло. Также стоит обратить внимание на утепление верхней части стен и крыши. Такие способы хороши в том случае, когда хозяева используют помещение как место постоянного жительства. В том случае, если они приезжают лишь на отдых, то проблем не возникает. В особенности стоит отметить желанную прохладу летом, когда все городские жители обретают комфорт в зеленой тени загородных домов.

А также возможной сложностью при создании «второго света» в доме может являться проблема гигиены, такая как: уборка пыли в труднодоступных местах под высоким потолком. А также хозяюшки могут столкнуться с такой сложностью, как снять или повесить шторы. Однако с помощью современных технических средств можно решить и эти проблемы. Кроме того, шторы на высоте нескольких метров могут попросту не пригодиться, поскольку своей изначальной функции – оградить от нежелательных взглядов посторонних при свете, выполнять не будут.

Что же касается замены перегоревших лампочек на «втором этаже», то это вовсе даже не трудность. Поскольку лампочки перегорают не раз в день, и даже не в неделю, то хозяева всегда могут воспользоваться стремянкой. Для тех же, кто не любит подниматься пусть и на небольшую, но высоту, конструкторы разработали так называемое, «ленточное освещение», где лампочки расположены по принципу прищепок на бельевой веревке, за которую стоит только потянуть и она продвинется по кругу до нужного объекта.

Мы рассмотрели все положительные и отрицательные стороны «второго света» в деревянном доме, а также пути разрешения трудностей, возникающих в связи с возведением такого предмета искусства. Плюсов, как оказалось, намного больше, но если Вас все еще одолевают сомнения, то пусть их развеет тот факт, что «второй свет» всегда можно перестроить под стандартный второй этаж.

Рейтинг@Mail.ru