Устройству пола в бане следует уделить особое внимание, ведь когда вы будете париться, на него будет постоянно попадать вода, а значит, при неудачной конструкции вы очень быстро столкнетесь с грибком и гниением. Хорошие полы отлично держат жар, на них приятно наступать, они не доставляют проблем в просушке и уборке. Как построить именно такие полы, разбираемся в нашей сегодняшней статье.
Выбирайте натуральные материалы. Синтетика под действием высоких температур выделяет токсичные испарения, которые вам не захочется вдыхать. Мы рекомендуем древесину или бетонное покрытие. Эти материалы наилучшим образом послужат вам в бане.
Если вы выбрали в качестве материала дерево, можете отдать предпочтение протекающим или непротекающим полам.
Бетонные полы обустраивают на утрамбованном и засыпанном щебнем грунте. Для теплоизоляции можно либо залить бетон в два слоя, проложив пространство между слоями утеплителем, либо настелить утеплитель сверху на один слой бетона, а затем положить плитку или доски. Вопрос гидроизоляции можно решить двумя способами: покрыть пол специальной строительной смесью – гидроизолятом либо проклеить поверхность гидроизолирующим материалом.
Деревянные полы в бане обычно не покрывают лаком или краской, чтобы избежать вредных испарений, но обрабатывают специальным составом против грибка и вредителей. Лучше выбирать средства на масляной основе: они впитываются в древесину, а не покрывают поверхность пленкой. Наносят состав на сухие, чистые полы обычной кисточкой и оставляют на сутки. После полного высыхания средства баню нужно протопить.
Если дерево все же начало темнеть, нужно срочно принимать меры для его восстановления. Поврежденные доски необходимо демонтировать, просушить, обработать наждачной бумагой. В завершении пропитайте древесину антисептиком и после просушки обработайте воском.
Получите бесплатную консультацию