В деревянном доме водосточная система – это достаточно важный элемент любой крыши. Без водостоков дождевая вода может нанести огромный вред зданию, а также может стать причиной замыкания электрической проводки.
Что же представляет собой водосток и как правильно его установить, чтобы он с высокой эффективностью выполнял свою задачу и не требовал ремонтных работ после каждого природного нашествия.
Главная задача водосточной системы – отведение водных потоков с крыши дома, благодаря чему фасад дополнительно защищается от воздействия влаги. К тому же качественная система водоотвода придает дому эстетическую завершенность.
Принцип работы — со ската кровли вода стекает в желоба, затем при помощи воронок она направляется в трубы, откуда поток воды выходит на отмостку либо в ливневку, которые и выводят лишнюю влагу далеко от основания фундамента .
В настоящее время имеется богатое разнообразие видов водосточной системы, но самыми распространенными являются модели из пластика, ведь они абсолютно не подвергаются коррозионным процессам, длительное время выдерживают перепады температурных режимов, а первоначальная форма остается на долгие годы.
Уникальность таких водостоков – отсутствие элементов стыкования. При их изготовлении применяются встроенные фиксирующие элементы и резиновые уплотнители, которые исключают возникновение протечки даже спустя несколько десятилетий эксплуатирования (при условии качественного монтажа).
Любая кровля имеет линии направляющих. Для того чтобы в зимний период времени желоба не были забиты снегом, их нужно обустраивать ниже линии направляющих. Если в результате необычных конструктивных особенностей установка такой водосточной системы не представляется возможной, то необходимо позаботиться об обустройстве защитных барьеров для снега.
1. Первым делом монтируются кронштейны. Оптимальное расстояние между ними – около 30-50 см, это даст им возможность выдерживать большие нагрузки.
2. Затем в них устанавливаются желоба. Здесь необходимо соблюдать требуемый угол наклона желоба – примерно 2 мм на каждый метр желоба по отношению к водосточной системе.
3. На последнем этапе в единую систему соединяются трубы с помощью муфт. На каждый кронштейн укладывается своя муфта. Устанавливая хомута, выдерживайте расстояние в 1,5 м. В конце каждой трубы рекомендуется ставить ревизию. Она позволяет очищать водосточную систему в результате засорения.
Получите бесплатную консультацию