+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Дома из бруса

Как показывает статистика, из всех деревянных домов наибольшей популярностью пользуются дома из бруса. Что собой представляет этот материал? Как ведется строительство дома из бруса? Об этом будет рассказано в нашей статье.

Брусом называется бревно, обработанное на четыре канта. Для сооружения стен используются брусья с прямоугольным или квадратным сечением, с обливными или обрезными концами. В отличие от обычных бревен, брус отличается куда более ровной поверхностью, что обуславливает большую простоту работы с этим материалом. Сборка дома из бруса длится не более 10 дней, при этом стены выходят настолько ровными, что последующая отделка помещений также выполняется очень быстро. К тому же строительство дома из такого материала, как брус, позволяет сэкономить дополнительные средства. Это связано с тем, что древесина брусьев, в отличие от бревна, используется с минимальными отходами.

Брус превосходит бревно и по теплосберегающим характеристикам. В этом отношении брус шириной 8-12 см аналогичен ошкуренному бревну диаметром около 19 см. Ширина брусьев подбирается на основании такого показателя, как расчетная температура наружного воздуха. Так, если зимой температура воздуха снижается до -30°С, то ширина бруса для строительства дома должна быть не менее 15 см. Если же столбик термометра порой опускается еще ниже, то лучше использовать брус шириной не менее 18 см. Внутренние стены и перегородки возводят из брусьев шириной 10 см.

По сравнению с рубкой бревенчатых домов, сооружение брусчатых стен обладает своими положительными и отрицательными особенностями. К положительным, как уже говорилось, относится меньшая трудоемкость возведения дома из бруса. По этому показателю брус превосходит бревно в три раза. Во многом это связано с тем, что для строительства дома из бруса не требуются специфические навыки и большие усилия. Для соединения брусьев используется элементарный узел в полдерева, выполнить который сумеет любой начинающий плотник.

Если в связи с большей подверженностью осадке бревенчатые срубы приходится сначала собирать на земле и только потом устанавливать на фундамент, то срубы из брусьев без предварительной сборки сразу ставятся на фундамент. Для соединения углов первого венца, как правило, применяется узел в полдерева, для соединения остальных углов - либо коренные шипы, либо шпонки.

К минусам брусчатых стен относится отсутствие продольного паза, что делает их более уязвимыми для продувания и проникновения внутрь дождя и снега. Этот недостаток уменьшают, снимая с наружной стороны каждого бруса по верхней его грани фаску. Кроме того, в домах из бруса показана тщательная конопатка всех наружных швов, по окончании которой их покрывают масляной краской или олифой. Также для повышения теплосберегающих свойств брусчатой стены для строительства жилых домов целесообразно использовать специальный профилированный брус (а не более дешевый строганный).

Наконец, у цельного бруса могут иметься все недостатки, присущие бревну (сколы, сучки, коробление и т.п.).

Рейтинг@Mail.ru