+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Устройство парной

Главным требованием, предъявляемым к парной, является возможность поддержания в ней достаточно высокой температуры воздуха. С учетом данного требования выполняется устройство этого помещения от пола до потолка.

Традиционно парные строятся с глухим полом и стоки для воды в них не делаются. Однако в моечном отделении без стоков не обойтись, и поэтому нужно позаботиться об устройстве под полами моечной водяного затвора. В противном случае в теплое время года из сливной ямы в парную будут проникать неприятные запахи, а в холода - еще и сквозняки.

Потолок парной выполняют утолщенным, не забывая об обязательной пароизоляции из фольги или другого влагоизолирующего материала. Кроме того, необходимо правильно выбрать место для расположения окна в парной - его рекомендуется размещать с западной стороны строения, на расстоянии 60-80 см от потолка. Такое расположение позволяет рациональней использовать дневной свет и уменьшать потери пара через оконные щели.

Еще один важный момент - высота дверного проема. В парной этот показатель не должен превышать 180 см, зато порог лучше всего делать как можно выше - до 30 см. Такие меры препятствуют потерям пара, равно как и поступлению холодного воздуха при открывании двери парной. Дверь должна открываться в сторону выхода. Для изготовления двери в парную обычно советуют брать несмолистые доски толщиной не меньше 60 мм.

Ни в одной хорошей парной нельзя обойтись без полка, сидя или лежа на котором парятся веником. Пристенный полок в ширину должен быть не меньше 40-50 см, если париться предполагается в положении сидя, и около одного метра для тех, кто любит париться лежа.

Как правило, полки располагают вдоль глухой стены в два-три яруса. Важно, чтобы от верхнего полка до потолка оставалось не менее 1,1 метра, при этом расстояние от полка до верхних камней печи должно быть в пределах 5-15 см. Расстояние между самими полками по вертикали обычно составляет 0,4 метра. Оптимальная ширина полка - 0,6 метра.

Создание и поддержание высокой температуры в парной обеспечивается за счет печи-каменки или электрических калориферов. К преимуществам калориферов относится их способность нагревать воздух в парном отделении до более высокой температуры и в дальнейшем обеспечивать ее регулирование. Однако калориферы плохо справляются с поддержанием оптимального уровня влажности в парной, уступая в этом отношении традиционным печам-каменкам. Во избежание пожара такие печи размещают подальше от легковоспламеняющихся предметов и снабжают специальным ограждением из какого-либо теплоизоляционного материала. Уровень камней в печи чаще всего составляет 1 метр от пола.

Наконец, обустраивая парное отделение, необходимо помнить о грамотном проектировании системы вентиляции. В частности, свежий воздух может поступать в парное отделение через специально предусмотренную шиберную заслонку, а отвод отработанного воздуха допустимо производить через щель под входной дверью.

Рейтинг@Mail.ru