+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

С чего начать строительство

Задумали построить деревянный дом? Тогда в первую очередь вам необходимо определиться с бюджетом строительства. Примерно представляя сумму, которую вы готовы потратить на воплощение своей мечты, вы сможете быстрее подобрать оптимальный проект будущего строения, подходящий как с точки зрения уюта, так и с точки зрения практичности.

Если вы не планируете вести строительство самостоятельно, то следующий шаг, который вам предстоит предпринять, - это выбор застройщика. Для этого лучше всего проанализировать список из не менее чем трех-четырех фирм, при этом желательно лично посмотреть те объекты, которые возводили потенциальные строители вашего дома. Кроме того, следует исходить из предполагаемого профессионализма застройщика, который можно оценить в том числе и по его готовности четко и подробно отвечать на ваши вопросы.

Очередной необходимый этап - проектирование деревянного дома. При этом вам придется выбирать - приобретать типовой проект или заказывать разработку индивидуального проекта. Главным преимуществом последнего является его оригинальность и соответствие любым специфическим потребностям вашей семьи. Однако будьте готовы к тому, что такое удовольствие выйдет для вас в круглую сумму. К тому же при разработке собственного проекта ни в коем случае не пытайтесь сэкономить на услугах архитектора, ведь неверный расчет технических параметров дома может привести к тому, что его попросту невозможно будет построить. Если вы не готовы к крупным расходам, то стоит все-таки отдать предпочтение типовому проекту, куда при необходимости можно внести небольшие изменения.

При разработке или выборе уже готового проекта следует как можно точнее определить свои требования к будущему дому. Так, если вы планируете проживать в доме круглый год, то обязательно предусмотрите устройство котельной, где разместится отопительная система. Кроме того, в доме, предназначенном для круглогодичного проживания, не обойтись без широкого тамбура, который будет препятствовать проникновению холодного воздуха в отапливаемые помещения. Размещение кухни и санузла лучше проектировать по одной стене - такое решение упростит прокладку канализации.

Подумайте, быть может, уже на этапе проектирования вам захочется совместить в одной комнате кухню, столовую и гостиную. В таком просторном помещении все ваши домашние смогут собираться в полном составе. Очень практичной вещью является зонирование будущего жилища. Например, спальную зону стоит разметить на верхнем этаже или в дальней части дома, чтобы спящим не мешали другие члены семьи. Вместо одной большой спальни лучше предусмотреть несколько небольших комнаток - это поможет эффективнее сберегать тепло.

Важно также грамотно запроектировать расположение межкомнатных дверей и лестниц. Дом рекомендуется строить так, чтобы двери располагались ближе к углам комнаты, а в помещениях было как можно меньше проходных зон, которые почти не используются хозяевами.

Наконец, на начальном этапе строительства деревянного дома важно правильно определиться с земельным участком, на котором он будет стоять. Помните, что на влажной водянистой почве деревянные дома строить не рекомендуется, иначе межсезонные перепады температуры могут привести к подвижкам фундамента, что в свою очередь увеличивает вероятность перекоса стен дома.

Рейтинг@Mail.ru