+7 (495) 961-68-62 +7 (495) 797-177-8
с 9.00 до 21.00, без выходных

Преимущества строительства из зимнего леса

Как правило, с окончанием осени и наступлением зимы «засыпает» не только живая природа, но и все строительные работы. Но – таково распространенное бытовое мнение. Более опытные строители знают, что именно в это время можно делать постройки из самого качественного леса. Поэтому без работы остаются лишь те, кто не знаком с тонкостями качественного строительства.

Все жизненные процессы у деревьев замирают и материалы под сруб получаются наиболее прочными по сравнению с теми, что заготавливаются летом. В старину на Руси деревянные срубы заготавливали зимой. Быть может, именно поэтому в России можно наблюдать яркие шедевры старинного зодчества.

В настоящее время «зимняя древесина» все также популярна. У этого явления есть множество логичных обоснований. Рассмотрим их ниже:

  • Главной особенностью, которая привлекает строителей, является сухость дерева. Влага в древесине с наступлением холодов снижается, вследствие этого, когда настанет тепло, дерево будет «размораживаться» постепенно, с равномерной усадкой. Таким образом, исключаются трещины, неравномерная толщина бревен. Материалы прилегают друг к другу намного плотнее, чем в «летней» древесине, и дом не только выглядит более эстетично, но и обладает лучшей тепло и шумо-изоляцией;
  • Немаловажным фактором в пользу «зимнего» материала является и его смолистость. Как правило, для постройки бань и домов используются хвойные породы деревьев. В зимний период времени древесина обладает повышенным количеством смолы, что, несомненно, очень полезно при создании качественной постройки. Во-первых, это очень хороший герметик, который отталкивает влагу и не дает возможности деформации сруба. А во-вторых – смола обладает неплохими гигиеническими качествами, например: отпугивает насекомых, которые обыкновенно часто беспокоят владельцев деревянных домов;
  • Стоит заметить и отсутствие плесени на срубе из заготовленного зимой материала. Все дело в низких температурах и отсутствии влажности, которые необходимы для развития грибка. Таким образом, постройка способна прослужить довольно долгий срок, при том, что сделана из экологически чистого материала;
  • Привлекательны также сроки и стоимость строительства. Древесина, срубленная зимой, имеет ряд преимуществ в технологической обработке. Например, сводится практически к нулю возможность неправильного раскола, трещины, и как следствие – брака материала. Зимой, как ни парадоксально, технология обработки дерева намного проще и вследствие этого – дешевле. Сокращенные сроки строительства также порадуют владельца будущего дома.

Единственной возможной сложностью при строительстве дома зимой из свежесрубленного материала может считаться трудность доставки на место специальной техники. Однако все вышеперечисленные положительные особенности, несомненно, перекрывают этот несущественный недостаток.

Рейтинг@Mail.ru